Promesa de la inteligencia artificial en el tratamiento de la demencia - Zamora Mallet, Mercedes; Martínez Chile , Ariagna; Esteban Garcés, Enrique; Santos Martínez , Ángel Manuel (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
La demencia es una enfermedad neurodegenerativa que afecta a millones de personas en todo el mundo. La inteligencia artificial ha emergido como una herramienta prometedora para mejorar el manejo de numerosas entidades médicas. El objetivo de este artículo es presentar una visión crítica y equilibrada sobre el papel de la inteligencia artificial en el tratamiento de la demencia. El deterioro cognitivo progresivo que caracteriza a la demencia exige soluciones innovadoras, y aquí esta herramienta se presenta como aliada clave. Su capacidad para procesar grandes volúmenes de datos clínicos y neuro imagenológicos permite identificar patrones ocultos, y facilita un diagnóstico más temprano y preciso. Además, los algoritmos de aprendizaje automático pueden personalizar terapias que optimizan la respuesta terapéutica y mejoran la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, su implementación requiere rigor científico y validación clínica robusta. En conclusión, la inteligencia artificial representa un avance paradigmático en el manejo de la demencia, ofrece herramientas para una medicina más predictiva y personalizada. La integración de estas tecnologías de forma ética y con basamento en evidencia, podrá mitigar el impacto de esta enfermedad en millones de personas.