Caracterización de adultos mayores con estreñimiento crónico - Benitez González, Yoandra; Lemus Lago, Elia Rosa; Bravo Encalada, Christian Rafael; Pérez Curbelo, Geovany; Rubio González, Daniel; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El estreñimiento forma parte de uno de los grandes dramas abdominales en el adulto mayor. Suele ser de causa multifactorial y conllevar a complicaciones médicas graves. Objetivo: Caracterizar los adultos mayores con diagnóstico de estreñimiento crónico. Método: Se realizó una investigación descriptiva, observacional y longitudinal prospectiva a 62 pacientes con diagnóstico de estreñimiento crónico según criterio ROMA IV en el Servicio de Coloproctología en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo” en La Habana durante el período de enero 2024 a marzo 2025. Resultados: Predominó el género femenino (56,5 %), las edades entre 70 a 79 años (33,9 %), los trastornos del suelo pélvico (46,8 %), la poca ingestión de líquidos(50 %), la polifarmacia(46,8 %), la hipertensión arterial(51.6 %), la enfermedad coronaria(61,3 %), el esfuerzo excesivo o de maniobras manuales para lograr defecar(54,8 %). Conclusiones: El estreñimiento en el adulto mayor afecta considerablemente su calidad de vida, es más frecuente en la mujer en la que las afecciones del suelo pélvico inciden desfavorablemente en su aparición.