Causas, consecuencias y prevención del tabaquismo - Cascudo Barral, Niurka; Benítez Cascudo, Christian; Ranero Aparicio, Virginia; Álvarez Pérez , Edith (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre tabaquismo, con el objetivo de conocer su concepto, datos demográficos, factores de riesgo causales, consecuencias, y principales medidas de prevención. Se revisó un total de 48 bibliografías, concluyéndose al tabaquismo como enfermedad crónica, adictiva, recurrente, elevada prevalencia; factor de riesgo para un gran número de enfermedades, y causa de morbimortalidad evitable. Causado por personalidad, ambiente y ejemplo de familiares, educadores y amigos fumadores; cambios a nivel molecular-telómeros-neurotransmisores cerebrales, determinan inicio y adicción. Ocasiona múltiples enfermedades de elevada discapacidad y mortalidad, sin distinguir edad, sexo, ni estrato social. Dentro de las principales medidas preventivas, los programas con componentes múltiples-integrales de control, ciudades saludables-ambientes libres de tabaco, campañas en medios de comunicación, leyes-políticas antitabaco, programas escolares, con apoyo de los niveles recomendados por los centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. La Atención Primaria de Salud tiene una posición privilegiada para este accionar.