Impacto de la rehabilitación sobre capacidad funcional y el dolor en adultos mayores con enfermedades de hombro - Moreno Rodríguez, Sebastián; Hierrezuelo Cortina, Juana Susana (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional ha generado un aumento significativo de patologías osteomusculares, especialmente en la articulación del hombro, lo cual afecta de manera directa la funcionalidad, independencia y calidad de vida del adulto mayor. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de rehabilitación integral en la reducción del dolor y mejora funcional en adultos mayores con patologías del hombro. Diseño metodológico: Estudio cuasi-experimental con grupo único de intervención, realizado en pacientes mayores de 60 años diagnosticados con bursitis, tendinitis o periartritis escapulohumeral. Se aplicaron terapias rehabilitadores. Se utilizaron la Escala Visual Análoga para valorar el dolor y la Escala de Barthel para evaluar la funcionalidad. Se utilizó la prueba de Wilcoxon y Prueba de Bhapkar para determinar si existe diferencia significativa tras el tratamiento. Resultados: Se observó una reducción significativa del dolor, así como una mejora en los niveles de funcionalidad. La mayoría de los pacientes alcanzaron niveles de independencia o dependencia leve al finalizar el programa. Las intervenciones fueron bien toleradas y mostraron una alta adherencia por parte de los participantes. Las técnicas más utilizadas fueron los ejercicios multicomponentes y la terapia ocupacional. Conclusiones: El abordaje fisioterapéutico integral demostró ser eficaz para mejorar el dolor y la funcionalidad en adultos mayores con patologías de hombro. Se recomienda su implementación en programas de atención geriátrica, con un enfoque multidisciplinario y personalizado.