Velocidad de la marcha y algunas variables espaciotemporales en adultos mayores del Policlínico Héroes del Moncada. 2011-2014 - Tápanes López, Iván; González Moro, Alina; Simón Díaz, María Josefa; Cascudo Barral, Niurka; Ranero Aparicio, Virginia (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: la velocidad de la marcha ha sido estudiada como un factor potencial de predicción de eventos adversos: caídas, fracturas, institucionalización, muerte y tiene una relación estrecha con el ciclo de fragilidad. Objetivo: determinar la velocidad de la marcha y algunas variables espaciotemporales en adultos mayores. Método: se desarrolló una investigación descriptiva y de corte transversal en 422 adultos mayores del policlínico Héroes del Moncada en el período comprendido de mayo 2011 a mayo 2014. Se determinó la velocidad de la marcha al paso “habitual” en 4,5 metros y sus parámetros espaciotemporales como: Cadencia del Paso, Tiempo se Zancada y Longitud de la Zancada. Resultados: El valor medio de la velocidad de la marcha fue de 0.74m/seg, la cadencia 86.64 pasos/min, Tiempo de zancada1.49 seg, Longitud de la zancada 0.996m. Conclusiones: el valor medio de la velocidad de la marcha estuvo por debajo de los valores considerados normales en otras poblaciones adultas mayores para ambos sexos y los de mayor edad tuvieron peores resultados y existió una relación estadísticamente significativa entre la edad, sexo, comorbilidad, actividades de la vida diaria con la prueba de desempeño físico aplicadas: velocidad de la marcha y sus variables espaciotemporales. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">