El climaterio y la menopausia como expresión del envejecimiento femenino - Pérez Piñero, Julia S.; Bayarre Vea, Héctor D.; Navarro Despaigne, Daysi (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El estudio del climaterio y la menopausia constituye un tema de actualidad, debido a la repercusión que esta etapa puede tener en el estado de salud de la mujer durante la senectud. a lo que se adiciona la demanda creciente de atención en los servicios de salud de este segmento poblacional. El presente trabajo aborda dos aspectos fundamentales: el proceso de envejecimiento individual y poblacional de la mujer y su comportamiento en contextos seleccionados, así como las principales hipótesis que explican la necesidad de la menopausia en la especie humana. Se describe la situación del envejecimiento femenino en algunos países del mundo, y se llama la atención sobre la realidad actual y perspectiva de los países en desarrollo, en los que se vaticina resid irá alrededor del 70 por ciento de la población femenina senescente en el 2025. De igual modo se enfatiza en la necesidad de brindar atención integral y especializada a la mujer de edad mediana, para lograr el llamado “envejecimiento femenino saludable”. Además se discuten algunas hipótesis que explican la necesidad de la menopausia en la especie humana, entre las que destaca la que considera este evento como una protección a la mujer que envejece, contra los riesgos de un parto tardío y la de la “abuela”, que asevera que mujeres mayores son más útiles para llevar a sus descendencias hasta la independencia económica, que en una nueva procreación.