Los factores de riesgo en el ciclo vital y su influencia en el proceso salud-enfermedad. Fundamento filosófico e intervención - Malagón Cruz, Yuselis; Brenes Hernández, Ludmila; Guevara González, Adialys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Uno de los grandes retos para la ciencia ha sido siempre el envejecimiento; proceso natural, universal, dinámico, continuo e irreversible a través del tiempo, caracterizado por expresar externamente una secuencia de cambios y transformaciones internas como resultado de la interrelación entre factores intrínsecos (genéticos) y extrínsecos (ambientales), los cuales pueden comportarse como protectores o agresores (Factores de Riesgo) a lo largo de la vida. Reflexionar sobre la influencia de los mismos y la importancia de su control y/o eliminación para alcanzar una longevidad satisfactoria han sido los objetivos de este trabajo.