Análisis de la estimulación física y psicológica como contribución a un envejecimiento exitoso - Pérez Abreu, Salvador; Rojas Rodríguez, Celicida Milán; Olmo Quiñones, Mirelys; Cuéllar Álvarez, Jesús (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La rehabilitación física y cognitiva tiene como fin último la recuperación de funciones, de modo tal que el paciente pueda hacer frente a las demandas cotidianas con un mínimo de eficiencia <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Objetivo: analizar la estimulación física y psicológica para contribuir a un envejecimiento exitoso en el policlínico “José Ramón León Acosta” de Santa Clara. Método: se realizó la investigación en los servicios de rehabilitación sobre la base de un estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo. El universo estuvo constituido por 50 pacientes; la muestra se conformó al azar con 31 pacientes encuestados entre septiembre de 2017 y marzo 2018. Resultados: predominaron deterioros en su nivel de funcionamiento físico y psicológico, el sexo femenino del grupo de 60-80 años de edad. Los factores funcionales analizados se comportaron de manera regular. La mayor parte de los pacientes se encontraban satisfechos con relación a la estimulación física y psicológica, pues lograron avances en sus niveles de funcionamiento. Conclusión: el análisis de la estimulación física y psicológica resulta medianamente positiva en los pacientes geriátricos estudiados cuando se valoran los procesos psíquicos así como el funcionamiento físico. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">