La CIF, perspectivas de aplicación en Geriatría y Gerontología - Editorial, Comité (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
La CIF (clasificación internacional del funcionamiento, la discapacidad y la salud) pertenece a la familia de las clasificaciones internacionales desarrolladas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que pueden ser aplicadas a varios aspectos de la salud. Los estados de salud se clasifican principalmente en la CIE-10 (Abreviatura de la Clasificación Internacional de Enfermedades), que brinda un marco conceptual basado en la etiología. El Funcionamiento y la Discapacidad asociados a las condiciones de salud se clasifican en la CIF. Por lo tanto, la CIE-10 y la CIF se complementan porque se pueden utilizar conjuntamente. La CIE 10 proporciona un “diagnostico” de enfermedades, de lesiones u otras condiciones de salud y esta información se ve enriquecida por la que aporta la CIF sobre el funcionamiento lo que permite tener una visión mas completa del estado de salud individual y de las poblaciones, que tradicionalmente ha descansado básicamente en el conocimiento de la mortalidad y la morbilidad.