Fragilidad, paradigma de la atención al adulto mayor. - Gonzále z Moro, Alina Maria; Rodríguez Rivera, Liliams (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El comportamiento demográfico en Cuba evidencia un proceso de envejecimiento acelerado que exige a todos los profesionales vinculados en la atención a los adultos mayores estar actualizados en las principales tendencias que se han venido manejando en estas temáticas. Para el éxito de la intervención sobre la discapacidad en sus estadios más precoces, o estadios preclínicos vino a dar respuesta la fragilidad, considerándose el paradigma de la geriatría moderna Este artículo hace una revisión de este concepto, sus orígenes, evolución, indicadores y la necesidad de su aplicación tanto en el contexto de APS, como en el marco hospitalario ; así como el desarrollo de las investigaciones en este campo.