Trastornos de ansiedad fóbica en el adulto mayor. Valoración crítica y manejo terapéutico - Pérez Díaz, Raquel (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Las fobias son trastornos que ocasionan angustia y discapacidad significativa en el adulto mayor, están asociadas a altas tasas de suicidio y tienen una prevalencia de 5-10% en este grupo etáreo; sin embargo, en ocasiones, son subdiagnosticadas e inadecuadamente identificadas por el personal asistencial. El propósito del presente artículo es, desde una valoración crítica, destacar el valor que tiene la identificación adecuada y oportuna de los trastornos de ansiedad fóbica en las personas mayores, sus formas de presentación, especificidades y los principales mecanismos de intervención medicamentosos y psicoterapéuticos (haciéndose énfasis en estos últimos) a la luz de los hallazgos de la ciencia y de las evidencias de su autora.