Propuesta de un programa de intervención no farmacológica diseñado para cuidadores de personas mayores con demencia - Hernández Ulloa, Elaine; Rodríguez Carmona, Candelaria Caridad; Pérez Castillo, Maydolis (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2021)
Las estrategias de intervención no farmacológicas que permitan mejorar la calidad de los cuidados y el bienestar psicológico de los cuidadores continúan siendo un desafío para los profesionales de la salud. El presente artículo contiene el diseño de un programa de intervención no farmacológica dirigido a cuidadores principales de personas mayores con demencia. Se tomó como referencia la situación actual del uso de terapias no farmacológicas dirigidas a los cuidadores teniendo en cuenta los elementos teóricos y prácticos para realizar las intervenciones psicológicas. Se propone un diseño de intervención psicoeducativa que pretende disminuir los niveles de sobrecarga que provoca la tarea del cuidado. Esta propuesta de intervención puede ser una guía para los profesionales de la psicología y otras especialidades a fines que laboran en el área de la geriatría. Con su implementación se puede lograr una atención integral (disminuir niveles de sobrecarga y dotar de habilidades de cuidado a los cuidadores que mejoren la calidad de los cuidados que brindan a la persona mayor dependiente).