Envejecimiento Avanzado - Editorial, Comité (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2009)
Al concluir el 2008, según los últimos datos brindados por la Oficina Nacional de Estadísticas. ONE, ya podemos aseverar que Cuba se encuentra entre los países mas envejecidos de la región con un 17 % del total de su población envejecida mayor de 60 años, estando en un proceso de envejecimiento avanzado. El envejecimiento poblacional, caracterizado como el aumento de la proporción de personas adultas mayores con respecto al total de la población, es un indicador de progreso social y desarrollo humano. Depende no solo de la creciente importancia numérica y relativa de la población de personas adultas mayores, sino también de su relación con otros grupos de edad. Representa una de las principales consecuencias de la transición demográfica – la cual ha sido acelerada en la región latinoamericana, y se define a partir del descenso sostenido de la mortalidad, seguido por una disminución de la fecundidad, manteniéndose luego ambas variables en niveles bajos.