Caracterización de los adultos mayores con polifarmacia en la consulta de Geriatría - García Higuera, Laura Rosa; Carballo Espinosa, Robin Radámes; Aquey Hernández, Mario B.; Hernández Alonso, Alberto; Corzo Pumar, Annelys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Se realizó una investigación observacional descriptiva de tipo retrospectiva de 170 adultos mayores evaluados en la consulta especializada de Geriatría del Policlínico Universitario Héroes del Moncada del Municipio Plaza de la Revolución, en el periodo comprendido entre enero – abril del 2008, con el propósito de determinar la presencia de polifarmacia en los mismos. Para ello se les realizó una Evaluación Geriátrica Exhaustiva y se obtuvieron como resultados que la polifarmacia fue más frecuente en el sexo femenino, entre los 70 y 79 años, los fármacos más consumidos eran para enfermedades cardiovasculares y osteomioarticulares. La mayoría de los pacientes con polifarmacia tenían alguna afectación de su estado funcional.