Violencia en adultos mayores. Policlínico: Cristobal Labra, Lisa. 2010 - Rodriguez Blanco, Lidia (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El envejecimiento poblacional ha condicionado le aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles las cuales condicionan gran dependencia y llevan a situaciones de maltrato para los adultos mayores. Desde la década del 80 y hasta la actualidad, ya muchas organizaciones lo reconocían como una problemática en salud. Existen trabajos locales que dan el maltrato o violencia en las personas mayores como un problema de salud. El objetivo de este trabajo fue conocer el comportamiento de la violencia en el ámbito de la consulta de Geriatría del Policlínico en un periodo de 6 meses. Su distribución por sexo, grupos de edades y nivel educacional. Identificar los tipos de violencias según sexo, conocer las manifestaciones clínicas mas frecuentes de la violencia. Identificar las enfermedades y situaciones relacionadas con la violencia y conocer quienes constituyeron los principales maltratadores. Material y Método. Se hizo un estudio descriptivo de corte transversal, los datos se recogieron a través de entrevistas previamente diseñadas a los pacientes y/o familiares. Se uso la escala de Yesavage Se diseñaron tablas y/o gráficos, se estimaron %. Resultados. La violencia ocupo el 41% de todos los atendidos en la consulta., el sexo femenino fue el más afectado, la violencia psicológica predomino: los gritos, insultos y amenazas como sus principales manifestaciones. La Demencia fue la mayor causante dentor de las ECNT y las hijas surgen como las principales maltratadoras. Conclusión. La violencia especialmente la psicológica constituye un problema de salud (41%) en nuestra área.