Un envejecimiento saludable, estados emocionales y espacios medioambientales favorables - Rodríguez Rodríguez, Marta; Viltres Pérez, Mirta; Valle Pérez, Alexey (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2021)
En correspondencia con lo establecido en el capítulo V, lineamientos 140 y 144 de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, emanados del VI Congreso del PCC, así como los artículos 11,13,16,75 y 90 de la Constitución de la República de Cuba, referidos al medio ambiente, el Centro Universitario Municipal de Media Luna, a través de la Cátedra Universitaria del Adulto Mayor brindó apoyo incondicional a este sector poblacional e incluye los asociados de la ANCI, ANSOC y ACLIFIM. El programa del curso básico perfeccionado está diseñado para impartir el contenido de los módulos a través de conferencias en los encuentros planificados, se realizaron además actividades extra docentes como: clases prácticas, talleres y proyectos que favorecen la vinculación con el medioambiente y la tarea vida, se desarrollaron espacios donde compartieron en gran medida sus experiencias, vivencias e historias cotidianas, urge y es una necesidad de profundizar en ellos la importancia de lograr un envejecimiento saludable, desarrollador y activo, a través del aprendizaje, la construcción grupal y de la estimulación de estilos de vida sanos. Se trató de desarrollar en este público nuevas habilidades y capacidades, además de favorecer la comunicación, contribuir a la socialización, al desarrollo cognitivo y al bienestar emocional al vincularse con la naturaleza, la cultura y la sociedad, fortalecen la autoestima y así, enfrentan las actuales transformaciones y los bruscos cambios climáticos. Se emplearon los métodos: histórico– lógico, análisis–síntesis, observación y análisis de documentos.