Tratamiento oncoespecífico en pacientes ancianos con cáncer de pulmón, mama y linfoma - Mir Espinosa, Yanelis Longina; Rodríguez Reigosa, Juan Edmundo; Martínez Espinosa, Lázara Yaniet; Carvajal Aballe, Mónica Lisandra; Medina Pérez, Víctor Manuel; Mir Espinosa, Yanelis Longina (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
En Cuba, el envejecimiento poblacional se ha convertido en un problema de salud. El país cuenta con un porcentaje de adultos mayores de casi 21 %, pero se estima que para el 2025 uno de cada cuatro cubanos tendrá más de 60 años. La esperanza de vida es otro aspecto medular. En nuestro país, de cada 100 personas que nacen, se espera que 83 de ellos estén vivos a los 60 años. El cáncer es una de las principales causas de muerte en Cuba desde 1958. Los mayores de 60 años contribuyen al 66.8 % de todos los nuevos casos de cáncer y al 78.8 % de todas las muertes por cáncer. La siguiente revisión tiene como objetivo profundizar en el tratamiento multidisciplinario del paciente geriátrico, específicamente con los diagnósticos de cáncer de pulmón, mama y linfoma, con el fin de conocer las características que permitan individualizar el manejo terapéutico en este grupo etario.