Tumor del estroma gastrointestinal (GIST) en adulto mayor de 63 años - Mesa Izquierdo, Orlando; Ferrer Robaina, Horlirio; Díaz Fonseca, Asbel; Gámez Oliva, Humberto; Travieso Peña, Gelvy (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2011)
Los tumores estromales gastrointestinales son los tumores mesenquimaticos mas frecuentes considerados por de Golden y Stout de origen muscular y recibieron nombres como leiomioma, leiomioma celular, leiomioma epitelioide, leiomioblastoma, leiomioma bizarro y leiomiosarcoma. Actualmente se denominan GIST a los tumores mesenquimales CD117 positivos, fusiformes o epitelioides, primarios del tracto gastrointestinal, epiplón, mesenterio y retroperitoneo. Los GIST aparecen en la pared del tubo digestivo: estómago (50-60 por ciento), intestino delgado (20-30 por ciento), intestino grueso (10 por ciento) y esófago (5 por ciento) y ocasionalmente en epiplón, mesenterio y retroperitoneo (5 por ciento). En nuestro trabajo se presenta a un paciente de 63 años de edad que fue ingresado en nuestro centro por presentar una tumoración en el epigastrio ligeramente dolorosa, al examen físico se constata la presencia de una masa tumoral en el epigastrio y el hipocondrio derecho, algo dolorosa y movible. Se realizan complementarios como ultrasonido y TAC de abdomen, esófago gastroduedenoscopia, laparoscopia demostrándose la presencia de una tumoración de la cara anterior del estomago de aproximadamente 15 cm con crecimiento exofitico. Se interviene quirúrgicamente, realizándose gastrectomía subtotal , los resultados definitivos de anatomía patológica informan: tumor fusocelular del estroma gastrointestinal (GIST) de bajo potencial de comportamiento agresivo, de pared gástrica. Tamaño del tumor 15cm. Índice Mitótico de 1 mitosis por 50 HPF con Inmunohistoquímica positiva para CD117, CD34, en estos momentos se encuentra en remisión, con una evolución favorable.