Tumor gigante de ovario en adulta mayor de 80 años - Díaz Pi, Oscar; Gil Jiménez, Iván; Bode, Adan; Dávila Puentes, Claudia; Paiva de Arruda, Thalita; Camara Fonseca, Sergio (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Los tumores de ovario representan aproximadamente el 30% de los tumores genitales; los más frecuentes son los epiteliales y germinales. Se presenta a una paciente de 86 años de edad, que acude a nuestro centro refiriendo dolor abdominal a tipo cólico, no expulsión de heces ni gases hace dos días, trastornos miccionales y aumento de volumen del abdomen de años de evolución. Después de constatar el gran aumento de volumen del abdomen y de palpar un tumor que ocupa el hipocondrio hasta epigastrio, se le realizaron estudios imagenológicos que definieron la presencia de un tumor que ocupa todo el abdomen con líquido en su interior. Se decidió intervenir quirúrgicamente, ya que los síntomas compresivos intraabdominales aumentaban progresivamente. En el acto operatorio se encontró un tumor gigante en el ovario izquierdo, que midió más menos 60 cm. Se realizó la exéresis del tumor. El estudio anatomopatológico ulterior reportó un cistoadenoma de ovario.