Ejercicio físico y nutrición en el anciano - Cañamar Lomas, Rogelio; Hierrezuelo Cortina, Susana (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2021)
La nutrición merece una atención especial en el anciano debido a que la disminución fisiológica de la ingesta de nutrientes es uno de los principales factores de riesgo de ciertas enfermedades crónicas y el deterioro de la salud relacionada con la edad. Así mismo la inactividad física que frecuentemente asocia el envejecimiento es uno de los factores fundamentales que contribuye a la aparición de sarcopenia, aspecto de central importancia en la fragilidad. El objetivo de este artículo es revisar la relación entre la nutrición y el ejercicio físico en los adultos mayores y determinar las diferentes modalidades y la efectividad de las intervenciones en nutrición y de ejercicio físico en el anciano. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, National Library of Medicine y Lillacs y libros de texto de donde se obtuvieron los documentos científicos utilizados en la elaboración de este artículo. Se concluyó que las intervenciones nutricionales con suplementos alimenticios combinados con programas de ejercicio físico multicomponente pueden ser benéficas para mejorar los indicadores relacionados con la fragilidad y sus comorbilidades en el adulto mayor.