Implicaciones para la Longevidad Humana de la Teoría de los Gerontogenes y el Reloj Biológico - Reynaldo Concepción, Daniel; González Ménes, Daniuska; Díaz Rodríguez, Yordanka; Días Hernández, Pablo (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El envejecimiento es un proceso complejo y multifactorial influenciado por factores genéticos, ambientales y epigenéticos. En las últimas décadas, se ha avanzado en la comprensión de los mecanismos moleculares y celulares que rigen el envejecimiento. Dos líneas de investigación son particularmente relevantes: teoría de los gerontogenes y el reloj biológico circadiano. Objetivo: Sistematizar el conocimiento sobre la relación entre los gerontogenes y el reloj biológico, a partir de su influencia en la longevidad humana. Desarrollo: Los gerontogenes son genes cuya alteración en su función contribuyen al proceso de envejecimiento. A nivel molecular, los gerontogenes influyen en el envejecimiento a través del daño al ADN, disfunción mitocondrial, estrés oxidativo, inflamación crónica y desregulación de la homeostasis proteica. Sus mutaciones conducen a disfunciones celulares progresivas, que se manifiestan en enfermedades relacionadas con la edad. El reloj biológico es un sistema endógeno que genera ritmos biológicos con un periodo aproximado de 24 horas. Este sistema regula una amplia gama de procesos fisiológicos, sincronizándolos con el ciclo día-noche. La crono disrupción se ha definido como una alteración del funcionamiento del sistema circadiano. La interacción entre la función de los gerontogenes y la regulación del reloj biológico influye significativamente en la longevidad a través de la senecencia celular, reparación del ADN, homeostasis proteica y mantenimiento telomérico. Conclusiones: La interacción entre los gerontogenes y el reloj biológico es un factor clave en el proceso de envejecimiento. Aún existen importantes brechas de conocimiento. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />