Causas de diversidad funcional visual en personas de edades avanzadas en el servicio de Oftalmología “Dr. Orfilio Peláez Molina” - Hernández Bague, Raisa; López Fernández, Tania; Savón George, Loida Mevis (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional cubano ha impuesto un nuevo reto al cuadro de salud visual. Objetivo: Explorar las causas de diversidad funcional visual (baja visión) en adultos mayores y personas de edad avanzada en el servicio de Oftalmología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Salvador Allende” y valorar su repercusión en las actividades de la vida cotidiana y calidad de vida. Método: Estudio observacional descriptivo, prospectivo entre noviembre 2022- abril 2023 con muestra no aleatoria e intencionada ente la población mayor de 60 años que acude al servicio. Las variables exploradas fueron: características epidemiológicas, diagnóstico oftalmológico, enfermedades sistémicas, factores de riesgo, capacidad visual y actividades de la vida diaria. Resultados: Se estudiaron 85 pacientes de ambos sexos, con edades entre 70 y 100 años. Se identificaron la catarata (76%), la neuropatía óptica glaucomatosa (9%), la degeneración macular relacionada con la edad (5%), la retinopatía diabética (5%) y la neuropatía óptica no glaucomatosa (5%) destacaron como las causantes de la baja visión. Se demuestra la coexistencia con enfermedades sistémicas y factores de riesgo modificables. Se toman los criterios personales y familiares sobre las dificultades para el desempeño de las actividades de la vida diaria. Conclusiones: Dificultades socioeconómicas han influido en la variación de las causas de la baja visión en comparación a estudios anteriores. El examen periódico y el diagnóstico precoz es la piedra angular para la prevención de la baja visión. Se orientan medidas rehabilitadoras para mejorar el aprovechamiento visual por el bienestar de las personas en edades avanzadas. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />