Características clínicas del infarto agudo del miocardio en el adulto mayor - Jeréz Alvarez, Ana Esperanza; Sosa Remón, Ariel; Alexey Jeréz, Gelacio (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El infarto agudo del miocardio (IAM) representa dentro del espectro de la cardiopatía isquémica un cuadro de elevada mortalidad. El adulto mayor compone un subgrupo vulnerable de pacientes a padecer este fenómeno. Objetivo: Describir los factores que influyen en la aparición del infarto agudo de miocardio en adultos mayores, ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital clínico quirúrgico Docente “Celia Sánchez Manduley” de Granma, Cuba. Método: Estudio observacional y retrospectivo realizado en 45 adultos mayores con IAM con/sin elevación del segmento ST. Se estudiaron variables sociodemográficas, clínicas y humorales. Resultados: En ambos grupos predominó el sexo masculino, el grupo etario comprendido entre los 60 a 74 años, los pacientes de piel negra, el tabaquismo y los antecedentes de hipertensión arterial. La mayoría de los pacientes no presentaron antecedentes de cardiopatía isquémica, obesidad, polifarmacia, hipercolesterolemia ni hipertrigliceridemia. Conclusiones: No se halló asociación estadística significativa entre las variables clínicas estudiadas y la aparición del evento coronario. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">