Gestión de la ciencia y la técnica para la prolongación de la vida. Algunas reflexiones - Morfi Samper, Rosa; Pérez Morfi, Deborah; Álvarez Pérez, Edith (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El envejecimiento, o proceso normal de cambios relacionados con el paso del tiempo, se inicia con el nacimiento y continúa a lo largo de la vida dentro de la ropia estructura social. El logro en la prolongación de la vida es consecuencia el desarrollo científico técnico mundial. De manera que la importancia alcanzada por este sector poblacional demanda un compromiso para garantizar la calidad de vida del adulto mayor. El propósito de esta comunicación es analizar el envejecimiento poblacional como resultado de los avances de la ciencia y las consecuencias que de ello se derivan. Se realizó una revisión bibliográfica, en el período comprendido de octubre a diciembre del 2012. Para la realización de este trabajo se revisaron bibliografías (nacionales e internacionales), con un intervalo de publicación de 10 años para los libros y de 5 años para las revistas. Llegamos a la conclusión que el incremento de los años de vida requiere de medidas estatales y no gubernamentales, sociales y culturales que le permitan al adulto mayor vivir con calidad de vida, que se sienta atendido, protegido y respetado por su familia y la sociedad. Es indispensable la formación de recursos humanos y la investigación para ofrecer calidad en los servicios que se prestan al adulto mayor. La vejez puede ser una etapa activa y vital, no hay que pensar en ella como pasiva y dependiente. De todos nosotros depende la calidad de vida del adulto mayor. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />