Estudio de casos de úlcera por presión tratados con miel y propóleos - Morfi Samper, Rosa; Pérez Piñeiro, Adolfo; Moreno Sánchez, Ramiro Marcial; Irma Alarcón, Rosa (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Se conoce en nuestro medio el uso del propóleos en forma tópica para el tratamiento de diferentes afecciones cutáneas y heridas de diferente origen, en estos casos provoca una aceleración de la cicatrización y protege de la infección por sus propiedades antifúngicas, antimicrobianas, así como en procesos inflamatorios. Tradicionalmente se ha utilizado la miel en la medicina tradicional para el tratamiento de lesiones de la piel. Las úlceras por presión se definen como zonas localizadas de necrosis que aparecen principalmente en pacientes encamados. Uno de los problemas que se confronta es lograr la curación debido a la resistencia de los tratamientos tradicionales. Objetivo: Aplicar miel con propóleos en forma tópica en curas a pacientes portadores de úlceras por presión y sustituir productos sintéticos por productos naturales de origen nacional. Metodología: Se realizó estudio de casos con perspectiva metodológica cualitativa de dos enfermos con úlceras por presión, a los cuales se les aplicó curas con miel con propóleos. Los métodos utilizados fueron: el histórico, documental y el análisis y la síntesis. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la encuesta a profundidad. Se respetó el consentimiento informado de los enfermos y familiares. Resultados: Los enfermos evolucionaron satisfactoriamente y cicatrizaron las úlceras por presión; se sustituye productos sintéticos por productos naturales de origen nacional. Conclusiones: Se demostró que el tratamiento es efectivo y que al mezclar la miel con el propóleos se potencializan sus propiedades cicatrizante y antibacterianas de estos productos naturales de origen nacional en afecciones refractarias a cualquier otro tratamiento convencional. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">