Tratamiento quirúrgico de la estenosis lumbar degenerativa en el adulto mayor - Tabares Neyra, Horacio; Díaz Quesada, Juan; Tabares Sáez, Horacio; Tabares Sáez, Laura (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La estenosis lumbar degenerativa en pacientes adultos mayores constituye un grave problema de salud actual, el tratamiento quirúrgico parece ser el de mejores resultados pero presenta la disyuntiva de si a todos los pacientes que padezcan esta enfermedad se les debe tratar con igual técnica. Objetivo: El propósito fue mostrar los resultados obtenidos en el tratamiento quirúrgico de la estenosis lumbar degenerativa en pacientes mayores de 65 años atendidos en el Centro de investigaciones en Longevidad, Envejecimiento y Salud entre el 1 de enero del 2009 y el 1 de enero del 2011, ambos incluidos. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de estenosis lumbar degenerativa. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, sintomatología, localización, principales condiciones comorbidas, clasificación radiográfica y por resonancia magnética. La decisión de la técnica quirúrgica empleada estuvo en relación con el área anatómica estenosada; se empleo el índice de Oswestry y la Escala Visual Analógica de dolor como instrumentos evaluadores. Resultados: La serie quedo constituída por 28 pacientes, existió predominio del sexo masculino con 67,6%, la localización en dos niveles vertebrales y condiciones comorbidas cardiovasculares, el síntoma predominante mostró valores semejantes entre el dolor lumbar, el irradiado y la claudicación. El índice de Oswestry y la Escala Visual Analógica del dolor mostraron significativa mejoría en el posquirúrgico y se obtuvo un 89,2% de buenos resultados. Conclusiones: El empleo de Laminectomía para las estenosis centrales y Recalibraje para las del receso lateral parece ser adecuada.