Comportamiento de la fractura de cadera en adultos mayores - Garcell Cuenca, Ana Amelia; Rodríguez Phinevy, Lisette (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El estudio de las afecciones propias de la población mayor, en momentos que crece la preocupación por el envejecimiento de la población , constituye punto de partida para acciones tanto preventivo como en la calidad de la atención médica. Objetivo: Describir con un enfoque epidemiológico el comportamiento de la fractura de cadera en adultos mayores durante el año 2010 en el Hospital General Universitario Enrique Cabrera. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal del comportamiento de la fractura de cadera en 135 personas mayores, que ingresaron en el servicio de ortopedia y a los que se les practicó tratamiento quirúrgico. Resultados: El grupo predominante fue el de 80 a 89 años, el sexo femenino fue el de mayor número de casos, se destacó la caída como la causa más frecuente de fractura de cadera, dentro de las complicaciones preoperatoria predominó la descompensación de enfermedades crónicas no trasmisibles y la complicación postoperatoria que más se presentó fue la infección respiratoria. Las causas de muerte más frecuente fueron el tromboembolismo pulmonar y la infección respiratoria. Conclusiones: La caída fue la causa más frecuente de fractura de cadera en adultos mayores. La descompensación de enfermedades crónicas no transmisibles resultó la complicación preoperatoria predominante. La infección respiratoria jugó un papel fundamental, tanto en las complicaciones postoperatorias, como en las causas de muerte. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">